背景资料

让我穿着警服走——张乐泰

作者:功臣关爱   文章来源:北京市公安局   点击数:1142    更新时间:2015-10-09 15:21:40

让我穿着警服走

——记昌平分局预审大队民警张乐泰


张乐泰,男,汉族,1974924日出生,山东省聊城市人,中共党员,大学文化,一级警司,生前系北京市公安局昌平分局预审大队民警。2014年6月14日7时45分,因患胃癌抢救无效逝世,年仅39岁。

张乐泰同志1992年应征入伍,19957月加入中国共产党。200712月从部队转业参加公安工作以来,先后荣立个人三等功1次,个人嘉奖2次,3次被评为优秀公务员,曾荣获昌平区政法先进个人优秀军转干部、“和谐家庭”等荣誉称号。

角色转变忠诚不渝

脱掉军装,褪不去的是一种信仰,一身正气;穿上警服,扛上肩的是一份责任,一种使命。张乐泰从部队转业后,角色变了、工作变了、环境变了,唯独不变的是他对党忠诚、矢志不渝的革命精神和不肯服输、永不放弃的坚强意志。在部队,张乐泰曾任排长、连长、装备助理员等职,所带领的连队连续被评为先进集体;曾参加过“99年国庆大阅兵”、“砺剑2000、“探索2004”等多次大型军事活动。15年军旅生涯中,曾荣立个人三等功1次、荣获个人嘉奖9次。2007年,他从一名营职军官转业加入首都公安队伍,成为昌平分局预审大队的一名书记员。从警后,他迅速转变角色,怀着满腔热忱投入工作。“我热爱警察职业,热爱这个集体,它给了我施展才华的机会,让我感到温暖和幸福。我将努力学习专业知识,全面掌握业务技能,尽最大努力做好本职!”这是张乐泰同志在日记中写下的一段话。在他心中,忠诚和奉献,是一名党员必备的操守;献身公安事业,是他一生无悔的追求!从警的2353个日日夜夜,他用平凡书写着公安职责的伟大,用信仰铸就人民警察永不褪色的忠诚。即便是被送进重症监护室的前3个小时,他仍然坚守在工作岗位上,而“让我穿着警服走”这句临终遗言,正是他以行动恪守从警承诺,用生命捍卫忠诚的真实写照。

爱岗敬业屡获佳绩

张乐泰同志从入警之日起就刻苦钻研业务,努力做到干一行、爱一行、专一行、精一行。公安预审工作专业性强,要求预审人员必须具有坚韧求真的作风以及过硬精专的本领。为了尽快熟悉工作,他抓紧一切时间学习法律知识,认真研究证据收集方法,苦心钻研预审业务技巧,坚持在学中干、干中学,不懂就虚心向同事们请教。他求知若渴、敏而好学,经常牺牲午休时间查阅案卷、整理档案,晚上也总是挑灯学习。凭着这股不服输的劲头儿,他迅速从一个公安预审的“门外汉”,成长为一名业精技熟的岗位能手。

200812月,他受领导指派参加了审理刘胜金、聂永军等10人盗窃保险柜案件攻坚组,经过四个多月的艰苦审讯,他和同事们一起深挖破案180余起,涉及本市房山、顺义、朝阳、丰台、海淀等多个区县,核实案件100余起,涉案价值50余万元,受到市局党委的充分肯定,专案组荣立集体二等功。

201110月,细心的张乐泰发现本室正在审理的一起卖淫女伤害嫖客致死案的犯罪嫌疑人赵某身材娇小,不具备打伤他人致死的条件,因此判断犯罪嫌疑人另有其人。于是,张乐泰与同事连续作战,经过审讯攻心、细致排查、比对情报、完善证据,最终查明了赵某男友伤害嫖客致死的犯罪事实,有效避免了错案发生。

20125月,在办理一起团伙抢夺案件过程中,犯罪嫌疑人王某拒不供述同案下落。张乐泰配合预审员多次展开攻坚,坚持不懈地寻找案件突破口。审查期间,有人突然为在京无亲属的王某聘请了律师,这引起了张乐泰的警觉。为此,他审核律师会见手续、立即突审王某,查清了聘请人就是同案的亲属,通过便衣侦查进一步确认了偕同律师前来的两名男子即为在逃同案嫌疑人,从而一举打掉该犯罪团伙,深挖破获系列抢夺案件23起。

病发前的三年里,他所在的预审室共受理刑事案件293473人,室均受案量超出预审大队平均值(261425人)的12.2%11.3%;受理命案2539人,深挖破案315起,各项指标均名列前茅,屡立战功。

勤俭自律乐善好施

15年的部队生活,使张乐泰养成了雷厉风行、严于律己的良好作风。他每天上班都是最早来最晚走,每天都会把办公室和宿舍打扫得干干净净,墩地、擦桌子、打水样样都干。他总是面带微笑、谦虚有礼,始终克己奉公、廉洁自律,从不占公家一分便宜,从不给领导和同事找一点麻烦。平时,他非常勤俭节约、艰苦朴素,除了制服几乎从未穿过别的衣服,但对同事却毫不吝啬。他把自制的U盘、充电宝送给大家,自费购买电子笔录应用软件供大家使用,就连宿舍里的收音机也是他自己组装的。

毕业于石家庄机械工程学院的他精通机械电子原理和电脑知识,对公安执法办案平台、数字化审讯系统等程序应用,他都是第一个熟练掌握,并承担起小教员角色,利用业余时间手把手向同事教授操作流程。同事的电脑、手机出现故障,总是第一个想到请他帮忙,他也总是乐此不疲地忙前忙后、有求必应。他在家里承担起所有的家务劳动,重活、脏活从来都是抢着干。就连邻居家的电视机坏了,都找他修理,邻里关系非常融洽。

他是同事心目中的好战友,街坊眼中的热心肠,更是家里的顶梁柱。他的妻子是一名临时工,每月仅有1600元收入,岳父岳母在家务农,一双龙凤胎儿女因早产曾在医院抢救73天才保住生命,光治疗费就花了20余万元,这一切他都独自默默承受。2012年6月初,市局“夏季攻坚”清案破案战役正值高潮,两个刚满6个月的孩子又先后患上肺炎住进了医院,他一天假都没请,白天配合预审员开展监所深挖破案工作,下班后还要跑到医院照顾孩子。面对生活的重担他从未怨天尤人,也从未向组织提出任何困难,却用吃苦耐劳、尽职尽责的精神赢得了领导的认可和同事的敬重。

乐观坚韧直面病魔

经过近六年的警营锤炼和不懈努力,正当张乐泰的工作业绩稳步上升之际,一纸胃癌诊断书犹如晴天霹雳,给这个本不富裕的家庭重重一击。2013年6月,张乐泰经医院确诊患有弥漫性大B淋巴瘤胃窦癌,病痛的折磨和8次化疗使他迅速消瘦,身高173厘米的他,体重仅有41公斤。在可怕的癌症病魔面前,他没有消沉和悲观,凭借坚韧顽强的意志和不屈不挠的性格,积极配合医院治疗,勇敢与病魔作斗争。

2014年年初,他的病情稍有好转,就迫不及待地重返单位与同事们并肩战斗。每周除了一天例行医疗检查外,他每天坚持正常工作,依旧面带笑容、依旧乐于助人,丝毫看不出是一名癌症患者。今年4月,岳父发现张乐泰的房间夜里经常亮着灯,走近窗前才发现他半跪在床边,双手撑着床沿,身体蜷缩成一团,额头渗出大颗汗珠。事后询问女儿才知道,原来是女婿胃疼难忍,彻夜难眠,已经持续两个月之久。那时正值春节两会安保,单位人员少、案件剧增,工作压力极大,他一直默默忍受病痛,强打精神坚持工作。谁也不知道他灿烂笑容的背后,隐藏着常人无法想象的痛苦。

612日晚,张乐泰结束一天的工作,回到家中带着一双儿女出门散步,忽然感觉腹部剧痛,口吐鲜血,妻子立即将他送往医院抢救,带上呼吸机前,他紧紧拉住妻子的手说:“我要是不行了,一定让我穿着警服走……”看着丈夫大口喷出的鲜血,听着丈夫嘱咐的这句话,妻子的泪水夺眶而出,心如刀绞。尽管大量鲜血输进了张乐泰同志的身体,却远远赶不上出血的速度。单位领导和同事得知血源告急的消息后,80多名民警、文职和辅警纷纷报名,争着抢着赶到医院为自己的好战友献血,竭尽全力挽救他的生命。已经不能说话、也无力动弹的张乐泰,看到站在病床前的同事,用眼神示意他们回去上班。在他生命的最后一刻,他心里装的仍然是工作,仍然不愿给组织添一点麻烦。在与死神抗争了34个小时后,他的心脏永远停止了跳动,将生命定格在了39岁的无悔年华。



返回顶部

上一篇文章: 先锋警察——郑威

下一篇文章: 坚守,直至生命最后一刻