背景资料

习近平考察沂蒙老区:要让老区人民更幸福

作者:略 发布:满江红   文章来源:新京报 中国青年网   点击数:1033    更新时间:2015-01-10 21:05:48

据新华视点报道 本月25日,习近平来到位于山东临沂的华东革命烈士陵园,参观沂蒙精神展,并向革命烈士纪念塔敬献花篮。

华东烈士陵园

“沂蒙精神要大力弘扬”

在“山东人民抗日武装起义示意图”“沂蒙人民支前统计表”等展示前,习近平详细询问沂蒙地区革命战争历史。他表示,历史不能忘记,回想当年峥嵘岁月,我们很受教育。

习近平在展厅会见了“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人物。他表示,这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献。沂蒙精神要大力弘扬。

临沂有着光荣革命传统。抗战和解放战争时期,沂蒙根据地420万人口有120多万人拥军支前,21万多人参军参战,10万多名烈士英勇牺牲。

金兰物流基地

“市场要起决定作用”

习近平来到金兰物流基地,听取临沂市推动物流产业发展情况介绍,和司机、货主交谈。他表示,十八届三中全会的一个重大突破,就是市场要在资源配置中起决定性作用。要素配置更要通过市场,同时要更好发挥政府作用。政府不是退出、不作为,而是政府和市场各就其位。

习近平来到中联物流有限责任公司第八分公司了解订单、效益情况,同正在卸货的装卸工一一握手,询问他们收入、生活情况。他表示,临沂物流搞得很好,要继续努力,与时俱进,不断探索,多元发展,向现代物流迈进,你们的事业大有可为。

临沭老区

“让老区人民更幸福”

习近平来到临沭县曹庄镇朱村“老支前”王克昌家看望。一家人干农活做柳编,日子“基本奔小康”。总书记说,我们这一代、下一代都要沿着中国特色社会主义道路向前,让老区人民生活得更幸福。喜欢看电视的老人插话:“总书记讲话我天天听。”习近平说:“请你批评指正。”

曹庄镇朱村有913户,2726人,党员81名。革命战争年代,村民踊跃参军,1939年成立了临沭县最早的党支部,谷牧等同志曾在这里战斗生活过。近年该村加快新农村建设,通过种植丰产林、花卉苗木,发展专业养殖,建设现代农业科技示范园,带动村民脱贫致富,同时建成红色文化园区。


返回顶部